PERSEPSI WISATAWAN GEN Z DALAM MENGGUNAKAN BIS WISATA JAKARTA EXPLORER - Hayu Lusianawati; Titi Widaningsih (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Persepsi wisatawan memainkan peranan yang sangat penting dalam industri pariwisata. Bis Jakarta Eksplorer adalah layanan transportasi bis wisata yang beroperasi pada rute yang ditentukan sesuai dengan lansekap unggulan pariwisata kota Jakarta. Bis ini ditujukan untuk wisatawan atau orang yang ingin menjelajahi berbagai objek wisata di Jakarta, seperti museum, taman, tempat belanja dan tempat bersejarah tanpa harus repot menggunakan transportasi umum atau kendaraan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan gen z terhadap penggunaan layanan bis wisata Jakarta Explorer. Wisatawan gen Z merupakan aspek yang penting dalam pengembangan layanan wisata, karena mereka merupakan generasi yang paling banyak menggunakan moda transportasi, teknologi dan memiliki preferensi yang berbeda dari generasi lain. Penelitian ini menggunakan metode campuran kuantitatif dan kualitatif. Data diambil dengan menggunakan pendekatan survai menggunakan google form, kajian literatur, observasi langsung, dan wawancara mendalam dengan wisatawan gen z yang telah menggunakan layanan Jakarta Explorer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan gen z dalam penggunaan layanan Jakarta Explorer sangat positif. Wisatawan gen z merasakan manfaat layanan yang disediakan, yang terdiri dari rute yang menarik, informasi yang jelas dan akurat, dan pelayanan yang ramah dan nyaman, serta kebersihan. Namun, ada beberapa kendala yang ditemukan yaitu beberapa wisatawan terkait jumlah armada yang masih sedikit. Dalam pengembangan layanan bis wisata Jakarta Explorer, penelitian ini menaruh harapan dan manfaat pada peningkatan pemahaman wisatawan gen z dan wisatawan secara umum terhadap layanan pada bis wisata, objek wisata kota Jakarta serta peningkatan fasilitas dengan adanya teknologi informasi melalui aplikasi khusus bis wisata Jakarta Eksplorer.