ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI REKREASI TAMAN MARGASATWA RAGUNAN JAKARTA - Bernard Hasibuan; Bunga Cahyaputri; Rafly Alvian Zahiddi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
TMR (TMR) adalah tempat rekreasi keluarga seluas 147 hektar yang ada di daerah Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Pengembangan yang berkelanjutan di TMR terus dilakukan setiap tahunnya, hal ini disebabkan oleh pentingnya pengelolaan dan pengembangan yang tepat dalam suatu destinasi wisata, sehingga pentingnya mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi valuasi ekonomi yang memberikan nilai kuantitatif terhadap barang dan jasa yang dihasilkan oleh sumber daya alam (SDA) dan nilai lingkungan baik atas nilai pasar (Market Value) maupun nilai non pasar (Non Market Value). Faktor yang mempengaruhi nilai rekreasi didalamnya terkait dengan jumlah kunjungan ke TMR. Analisis faktor menggunakan analisis regresi berganda. Faktor-faktor tersebut antara lain biaya perjalanan, pendapatan, umur, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Faktor biaya perjalanan dan tingkat pendapatan berpengaruh nyata terhadap intensitas kunjungan ke Taman Margasatwa Ragunan, sedangkan faktor usia, pendidikan terakhir, dan pekerjaan tidak berpengaruh secara nyata terhadap intensitas kunjungan.