TRANSFORMASI KOMUNIKASI WISATA KONVENSIONAL MENUJU VIRTUAL (STUDI PADA WISATAWAN ONLINE TANGERANG) - Rafi’I Rafi’I; Chendi Liana; Jamalullail Jamalullail (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Transformasi digital telah mengubah paradigma komunikasi dalam industri pariwisata, menghadirkan peluang baru dan tantangan bagi pelaku industri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana komunikasi wisata konvensional telah berubah menjadi virtual, khususnya di Tangerang, melalui persepsi dan pengalaman wisatawan online. Metode penelitian kualitatif digunakan, dengan wawancara mendalam dan analisis konten daring sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan online di Tangerang mengalami perubahan signifikan dalam cara mereka berinteraksi dengan informasi wisata dan destinasi, dengan meningkatnya preferensi terhadap pengalaman virtual.Temuan menunjukkan bahwa pergeseran ini telah membuka peluang baru dan tantangan unik bagi pelaku industri pariwisata di Tangerang. Tulisan ini juga memberikan saran bagi penulis untuk menghadapi tren transformasi ini dengan lebih baik.