PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL THE ACACIA JAKARTA - Juve Ridho; Farida Farida; Titin Astuti (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Hotel merupakan sarana akomodasi yang banyak digunakan oleh wisatawan baik tamu wisata maupun tamu bisnis sebagai tempat menginap, menyediakan makanan dan minuman, serta fasilitas tamu lainnya. Di hotel berbintang, tamu akan mendapatkan semua kebutuhan yang diperlukan oleh mereka, contohnya Hotel The Acacia Jakarta berdiri pada tanggal 21 Juni 1996, berlokasi di Jl. Kramat Raya 73 - 81 Jakarta. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 129 karyawan, dan sampel 60 orang yang didapat menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert yang masing-masing telah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan pengujian yang digunakan yaitu uji t dan uji koefisien determinasi dengan statistik sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 20,6%, sisanya 79,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti motivasi kerja, lingkungan kerja, dan lain-lain.