PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PRAMUBAKTI PADA BIRO UMUM DAN LAYANAN PENGADAAN DI KEMENTERIAN DESA, PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL DAN TRANSMIGRASI JAKARTA - Muhamad Alwi Rizqi; Miswan Miswan (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Pramubakti sebagai penunjang layanan pada pimpinan, memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan dankenyamanan. Identifikasi faktor kepemimpinan dan motivasi kerja menjadi kunci untuk meningkatkan kinerjapramubakti. Meskipun tingkat kehadiran mereka sebagian besar baik, terdapat potensi kurangnya motivasi dankinerja, mungkin dipengaruhi oleh manajemen terhadap ketidakdisiplinan. Penelitian ini bertujuan menganalisispenilaian pramubakti tentang kepemimpinan, motivasi kerja, dan kinerja. Metode pemilihan sampel menggunakansampel jenuh dengan menyebarkan kuesioner dengan google form dan melakukan pra kuesioner dengan 20responden yang merupakan pramubakti untuk mengetahui penilaian pramubakti terkait kepemimpinan danmtoivasi kerja. Responden dalam penelitian ini berjumlah 42 orang pramubakti. Metode analisis data yangdigunakan adalah analisis deksriptif kuantitatif, analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis. Hasilanalisis diperoleh kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan maupun secara parsial berpengaruh signifikanterhadap kinerja pramubakti serta adanya hubungan yang erat antara kepemimpinan dan motivasi kerja terhadapkinerja pramubakti pada Biro Umum dan Layanan Pengadaan di Kemendesa PDTT Jakarta.