STRATEGI OPTIMALISASI PENGELOLAAN HOMESTAY DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN DESA WISATA DI KAWASAN SITU CIPANUNJANG, DESA MARGALUYU, PENGALENGAN, JAWA BARAT - Nafisah Yuliani; Nana Trisnawati; Nur Idaman; Susbiyantoro; Ratnawita; Feriandy (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Pengembangan desa wisata menjadi salah satu strategi penting dalam pengembangan pariwisata di Indonesia. Salah satu komponen kunci dalam pengembangan desa wisata adalah pengelolaan homestay yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cara-cara pengelolaan homestay di Desa Margaluyu dalam mendukung pengembangan desa wisata Situ Cipanunjang sehingga dapat menjadi masukan bagi pengelola homestay untuk meningkatkan mutu pelayanannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Obyek penelitian adalah para pemilik homestay di desa wisata Situ Cipanunjang, Desa Margaluyu, Pengalengan Jawa Barat sebanyak 16 orang. Indikator empirik dari penelitian ini adalah : aspek produk homestay, aspek pelayanan homestay, aspek pengelolaan homestay. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang efektif meliputi pelatihan pemilik homestay, upaya kolaboratif antara pemerintah, komunitas lokal, dan pemangku kepentingan terkait untuk meningkatkan infrastruktur, melestarikan lingkungan, mengembangkan produk wisata yang menarik, meningkatkan pemasaran, melibatkan masyarakat lokal, serta memperbaiki manajemen keuangan dan sarana prasarana pariwisata. Dengan upaya bersama yang terkoordinasi, diharapkan pengembangan wisata desa Situ Cipanunjang, Desa Margaluyu, Pengalengan dapat menjadi lebih berkembang dan berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambil kebijakan dan pengelola desa wisata dalam mengoptimalkan pengelolaan homestay di kawasan wisata yang serupa.