PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KECAMATAN MAMPANG PRAPATAN JAKARTA - Findy Rachmandika Muhammad; Endang Wulandari; Adam Faulah (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan tentang pengetahuan keuangan dasar, simpanan dan kredit, investasi dan asuransi terhadap pengelolaan keuangan pada UMKM Kecamatan Mampang Prapatan Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan menggunakan convenience sampling yaitu teknik pengambilan berdasarkan kemudahan dan diperoleh responden yang bersedia mengisi kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 80 UMKM. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Hipotesis yang diajukan, diuji secara statistik dengan menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan.