ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PENGALAMAN USAHA DAN SKALA USAHA TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM YANG DIMILIKI MAHASISWA AKUNTANSI KELAS REGULER ANGKATAN 2020-2022 DI UNIVERSITAS SAHID JAKARTA - Findy Rachmandika Muhammad; Ferry Santoso; Diva Delphinia (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Penggunaan informasi akuntansi yang tidak cukup adalah salah satu faktor yang menyebabkan UMKM sulit untuk berkembang dan berujung pada tutupnya usaha yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi dengan menggunakan variabel pengetahuan akuntansi, latar belakang pendidikan, pengalaman usaha, dan skala usaha. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan media kuesioner. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalahmodel regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Metode pengambilan sampel untuk penelitian menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 responden di Universitas Sahid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi, sedangkan pengetahuan akuntansi, latar belakang pendidikan, dan skala usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.