PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Pinkan Kezia; Endang Wulandari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Target utama perusahaan dalam menjalankan bisnisnya adalah mencapai laba bersih yang maksimal. Dalam proses pencapaian laba tidak akan terlepas dari biaya. Salah satu pos biaya yang sangat penting yaitu biaya produksi. Perusahaan industri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor manufaktur terpenting dan memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder. Data yang dikumpulkan adalah laporang keuangan tahunan perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 22 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, analisis regresi data panel, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih