THE ROLE OF GREEN INVESTMENT ON SUSTAINABLE PERFORMANCE WITH FINANCIAL PERFORMANCE AS A MEDIATING VARIABLE (CASE STUDIES ON MANUFACTURING INDUSTRIAL COMPANIES LISTED ON THE IDX FOR THE 2018-2022 PERIOD) - Nunik Nurmalasari; Sri Dwi Kania (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2024)
Dalam pengelolaan keuangan terdapat keputusan-keputusan penting yang harus diambil, salah satunya adalah keputusan investasi. Keputusan investasi merupakan kebijakan investasi perusahaan, salah satunya adalah aset keuangan. Ketika suatu perusahaan mempunyai strategi untuk mengembangkan investasinya melalui green investment, maka keberlanjutan perusahaan ditentukan oleh pemangku kepentingan seperti investor, karyawan, pembeli, masyarakat, dan pemerintah. Penelitian ini menguji pengaruh green investment terhadap sustainable performance melalui financial performance sebagai variabel mediasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan pengujian hipotesis menggunakan program Eviews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; green investment berpengaruh terhadap financial performance, financial performance berpengaruh terhadap sustainable performance, namun green investment tidak berpengaruh terhadap sustainability performance, dan financial performance tidak dapat memediasi hubungan antara green investment dengan sustainable performance.