PARENTING DAY SEBAGAI AKTIVITAS PENINGKATAN HUBUNGAN ORANGTUA DAN ANAK - Dwi Wahyu Nur Puspitasari; Sri Wahyuni; Edi Widianto (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2018)
Parenting Day sebagai Aktivitas Peningkatan Hubungan Orangtua dan Anak. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menemukenali tentang (a) bagaimana ragam kegiatan parenting day?;  (b) bagaimana keterlibatan orangtua pada kegiatan parenting day?; (c) dan bagaimana manfaat kegiatan parenting day terhadap upaya peningkatan hubungan orangtua dan anak? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) kegiatan parenting day memiliki jenis yang beragam yaitu kegiatan parenting day yang dirancang (by design) dan kegiatan yang bersifat insidental (incidental); (b) keterlibatan orangtua dalam kegiatan parenting day ada dua tipe, pertama orangtua yang terlibat penuh. Kedua adalah orangtua yang terlibat secara insidental; (c) kegiatan parenting dapat memberikan manfaat untuk menambah pengetahuan orangtua dalam mengasuh anak, meningkatkan perkembangan anak yaitu anak lebih percaya diri, dan prestasi dari sekolah