STRATEGI PENINGKATAN DAYA TARIK WISATA ALAM DAN BUDAYA DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI DI KAWASAN DANAU TOBA - Dimas Ananta (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Danau Toba merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata alam dan budaya. Namun, pengelolaan yang belum optimal serta berbagai tantangan dalam infrastruktur dan promosi menghambat pengembangan daya tarik wisata di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan daya tarik wisata alam dan budaya di Danau Toba guna meningkatkan daya saingnya di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengandalkan data sekunder dari berbagai sumber, seperti jurnal, laporan, dan dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan infrastruktur, optimalisasi strategi promosi, serta pengelolaan atraksi berbasis budaya yang melibatkan masyarakat lokal menjadi faktor utama dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan serta mendorong pertumbuhan ekonomi. Kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat diperlukan untuk mempercepat pertumbuhan sektor pariwisata di kawasan ini. Dengan strategi yang tepat, Danau Toba berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan yang mampu bersaing di pasar global.