SLOW TOURISM: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS FROM 2009 TO 2025 - Galih Bramudyas Yogaswara; Nurida Maulidia Rahma (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Slow tourism adalah sebuah konsep yang menekankan keberlanjutan, pengalaman yang mendalam, dan tempo perjalanan yang lebih lambat. Gagasan ini menantang pendekatan konvensional dalam pariwisata, yaitu pariwisata massal. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik terhadap konsep slow tourism dan slow travel. Secara keseluruhan, kami memperoleh 279 dokumen publikasi ilmiah yang membahas konsep slow tourism dari basis data Scopus yang telah melewati proses pembersihan data dalam kurun waktu 2009 sampai dengan 2025. Tulisan ini membahas jumlah total publikasi, tren publikasi, studi yang paling banyak dikutip, jurnal paling produktif, word-cloud analysis, serta kata kunci yang digunakan oleh peneliti. Hasil temuan menunjukkan bahwa slow tourism merupakan pendekatan penting menuju pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dalam industri pariwisata.