Tipologi Kecamatan Berdasarkan Beberapa Aspek Ketenagakerjaan Kasus Propinsi Jawa Timur - Andin H. Taryoto (Jurnal Agro Ekonomi, 1982)
IndonesianKonsep Unit Daerah Kerja Pembangunan (UDKP) merupakan salah satu bentuk nyata dari usaha untuk menjadikan desa sebagai subyek pembangunan. Dengan UDKP, pembangunan di tingkat kecamatan dapat dianggap sebagai suatu sistem yang efektif dan efisien untuk mengembangkan seluruh desa dalam UDKP yang bersangkutan secara komprehensif dan terkoordinir. Kajian secara lebih mendalam tentang keadaan dan potensi kecamatan dengan demikian dianggap perlu untuk dilakukan. Tulisan ini mencoba menggambarkan hal itu, dengan tekanan pada beberapa aspek-aspek ketenagakerjaan di kecamatan-kecamatan Jawa Timur sebagai daerah penelitian. Studi kemudian dilanjutkan dengan penetapan tipologi kecamatan-kecamatan tersebut berdasarkan aspek-aspek ketenagakerjaan itu, dengan menggunakan Factor Analysis sebagai alat analisanya. Tipologi diharapkan dapat menjadi dasar kebijaksanaan yang dapat mencerminkan tindak pemerataan pembangunan beserta hasil-hasilnya.