PERAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN KEPULAUAN SERIBU - Hayu Lusianawati; Titi Widaningsih; Nurul Haniza (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pariwisata di Kepulauan Seribu memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal serta pelestarian budaya dan lingkungan. Dalam pengembangannya, peran perempuan semakin signifikan, baik sebagai pengelola homestay, pemandu wisata, pelaku usaha kuliner, maupun pengrajin suvenir. Tujuan penelitian untuk menganalisis kontribusi perempuan dalam pengembangan pariwisata di Kepulauan Seribu serta mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta analisis dokumen terkait peran perempuan dalam pariwisata. Hasil penelitian bahwa perempuan memiliki peran strategis dalam meningkatkan daya tarik pariwisata melalui inovasi produk lokal, pelayanan wisata yang berkualitas, serta pelestarian budaya setempat. Namun, menghadapi berbagai kendala, seperti akses terbatas terhadap pelatihan dan modal usaha, keterbatasan jaringan pemasaran, serta norma sosial yang membatasi ruang gerak mereka dalam dunia kerja. Oleh karena itu, perlu dukungan dari semua elemen penta helix, yaitu pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan sektor swasta, untuk meningkatkan kapasitas dan peran perempuan dalam industri pariwisata di Kepulauan Seribu. Penguatan peran perempuan dalam sektor ini, diharapkan terciptanya ekosistem pariwisata yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan, yang tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga kesejahteraan sosial masyarakat setempat. Rekomendasi kebijakan berupa program pemberdayaan perempuan, peningkatan akses pelatihan keterampilan, serta penguatan jaringan pemasaran berbasis digital guna mendukung kemandirian perempuan dalam industri pariwisata Kepulauan Seribu.