KEBERADAAN KOMPONEN DESTINASI WISATA DAN KEPUASAN PENGUNJUNG KE TEMPAT WISATA DI INDONESIA - Rachmaniar (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keberadaan komponen destinasi wisata dalam kaitannya dengan kepuasan pengunjung ke tempat wisata di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Objek penelitian ini adalah empat kajian empiris yang memaparkan komponen destinasi wisata pada tempat wisata Pantai Gemah Tulungagung Jawa Timur, Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat, Taman Bunga Celosia Semarang Jawa Tengah, dan Stone Garden Kabupaten Bandung Barat Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui editing, organizing, dan finding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) attraction, accessibility, amenity, ancillary mengalami perkembangan hingga mencapai enam komponen (6A), yaitu attraction, accessibility, amenity, ancillary, activities, dan available packages; 2) keempat kajian empiris menunjukkan bahwa komponen destinasi wisata terkait dengan kepuasan pengunjung pada suatu tempat wisata tertentu; 3) kajian empiris umumnya menggunakan komponen destinasi wisata 4A (attraction, accessibility, amenity, ancillary) guna melihat pengaruhnya dengan kepuasan pengunjung pada suatu tempat wisata tertentu; dan 4) kajian empiris umumnya menunjukkan ada faktor lain yang mempengaruhi kepuasan pengunjung atas suatu tempat wisata tertentu, dan ini dapat diuji dengan menambah komponen destinasi wisata menjadi 6A, atau dengan megukur faktor lain seperti kualitas pelayanan wisata dan kualitas produk wisata.