SUSTAINABLE IP-TOURISM SEBAGAI LANGKAH INOVATIF DALAM MENGAKSELERASI PERTUMBUHAN EKONOMI PARIWISATA INDONESIA - Muh. Syah Quddus; Muhammad Adimas Haryanto; Rafid Althaf Fadhila (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
diperlukan transformasi untuk kembali bersaing di kancah global. Salah satu solusi inovatif adalah pengembangan Sustainable Intellectual Property Tourism (IP-Tourism), yang menggabungkan kekayaan budaya lokal dan kekayaan intelektual sebagai produk wisata unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran IP-Tourism dalam mempercepat pemulihan sektor pariwisata Indonesia sekaligus melestarikan kekayaan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis-normatif, dengan menganalisis data sekunder dari bahan-bahan hukum primer, sekunder, dan tersier.Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa IP-Tourism menawarkan potensi besar dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutan di Indonesia dengan memanfaatkan kekayaan intelektual, seperti batik dan wayang kulit, untuk menarik wisatawan sekaligus melestarikan budaya lokal. Strategi pengembangan pariwisata berbasis IP mencakup perlindungan kekayaan intelektual lokal, kolaborasi antar sektor, penerapan teknologi digital, dan pemberdayaan masyarakat, sehingga menciptakan ekosistem yang berkelanjutan. Penerapan prinsip keberlanjutan dalam IP-Tourism memastikan pelestarian lingkungan dan budaya, sekaligus memberikan manfaat ekonomi yang inklusif bagi masyarakat lokal.