INOVASI KEWIRAUSAHAAN DI SEKTOR PARIWISATA: MENINGKATKAN DAYA TARIK DESTINASI WISATA - Putri Ananda; Rahmadani; Muhammad Nabawi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Industri pariwisata terus berkembang seiring dengan meningkatnya minat wisatawan terhadap pengalaman perjalanan yang unik dan berkesan. Dalam konteks ini, kewirausahaan memainkan peran penting dalam menciptakan inovasi yang dapat meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Penciptaan barang-barang wisata budaya berbasis lokal, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran, dan gagasan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan hanyalah beberapa taktik kewirausahaan yang dapat digunakan dalam industri pariwisata. Artikel ini juga membahas kesulitan yang dihadapi oleh pemilik bisnis di sektor perjalanan, termasuk persaingan pasar, pergeseran preferensi perjalanan, pertimbangan hukum dan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelaku industri pariwisata menciptakan inovasi yang akan meningkatkan daya saing dan daya pikat lokasi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal akademik, laporan industri pariwisata, serta artikel terkait kewirausahaan dan inovasi dalam sektor pariwisata. Penelitian ini menemukan bahwa inovasi dalam kewirausahaan pariwisata berperan penting dalam meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Beberapa strategi yang efektif meliputi pengembangan produk wisata kreatif berbasis budaya lokal, pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan layanan, serta penerapan konsep pariwisata berkelanjutan Namun, terdapat tantangan yang harus diatasi, seperti keterbatasan modal dan kebijakan regulasi.