IDENTIFIKASI PEMETAAN POTENSI PADA WISATA HERITAGE SITUS MACAN PUTIH DI KABUPATEN BANYUWANGI - Ichwan Prastowo; Agung Wibiyanto; Jahid Syaifullah (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengulas identifikasi pemetaan potensi pada wisata heritage situs Macan Putih di kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan analisis dekriptif dengan pengamatan dan analisis dari data data yang didapatkan dari pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi pemetaan potensi didasarkan pada permasalahan yang ada. Pertama, belum terlaksananya konservasi pada situs Macan Putih dan hasilnya bisa diketahui situs tersebut masih terbengkalai sehingga dampak yang ditimbulkan kurangnya atraksi wisata yang akan ditawarkan pada para wisatawan. Kedua, pengelolaan wilayah yang dirasa kurang optimal, mengingat potensi wilayah yang dibangun dari semua kawasan di kabupaten Banyuwangi beraneka ragam baik yang menawarkan jenis wisata lain di luar wisata budaya. Ketiga, belum ada sinergitas antara wisata wisata budaya lainnya. Maka hasil pemetaan yang ada didasarkan pada hasil analiis variabel internal yang melingkupi potensi kekuatan dan kelemahan dari obyek dan juga hasil analisis eksternal yang melingkupi potensi dan ancaman yang dimiliki obyek situs Macan Putih.