ANALISIS DAYA DUKUNG LINGKUNGAN TEBET ECO PARK DITINJAU DARI ASPEK KEPADATAN PENGUNJUNG, FASILITAS SANITASI DAN HIGIENITAS - Thalia Oktaviani; Kholil; Linda Noviana (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Tebet Eco Park (TEP) sebagai ruang terbuka hijau dengan fungsi ekologis, sosial, dan rekreasi bagi masyarakat Jakarta. Pasca revitalisasi, lonjakan pengunjung berpotensi menimbulkan pencemaran dan menurunkan kenyamanan. Penelitian ini menganalisis daya dukung wisata TEP menggunakan metode Cifuentes (1992), mencakup daya dukung fisik, riil, manajemen, dan efektif, dengan fokus pada kepadatan pengunjung, sanitasi, dan kebersihan. Observasi lapangan, survei kuesioner, dan analisis deskriptif mengevaluasi ketersediaan fasilitas sanitasi (toilet, wastafel, tempat sampah dan Tempat Penampungan Sementara Sampah) serta kebersihan taman. Hasilnya menunjukkan fasilitas sanitasi masih terbatas, terutama saat akhir pekan dan hari libur, serta distribusinya belum merata. Ketiadaan SOP pemeliharaan kebersihan turut memengaruhi higienitas taman. Diperlukan strategi pengelolaan yang lebih optimal untuk memaksimalkan daya dukung TEP guna menjaga kebersihan dan kenyamanan tanpa menimbulkan potensi penurunan kualitas lingkungan serta kenyamanan pengunjung.