PENGARUH EKONOMI KREATIF TERHADAP PENGEMBANGAN BISNIS KULINER BERKELANJUTAN: STUDI KASUS DI WISATA KULINER JAWA TIMUR - Irra Chrisyanti Dewi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh ekonomi kreatif terhadap pengembangan bisnis kuliner berkelanjutan di Jawa Timur, khususnya dalam sektor wisata kuliner. Ekonomi kreatif, yang mencakup inovasi produk, pemasaran digital, dan kreativitas dalam pengemasan, terbukti memiliki pengaruh positif terhadap keberlanjutan usaha kuliner. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 pelaku usaha kuliner yang menerapkan prinsip ekonomi kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor ekonomi kreatif tersebut meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis kuliner, dengan kesadaran terhadap lingkungan dan prinsip ramah lingkungan yang juga memainkan peran penting. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi ekonomi kreatif dan keberlanjutan memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk bertahan dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penting bagi pelaku usaha kuliner di Jawa Timur untuk terus berinovasi dan mengimplementasikan prinsip keberlanjutan dalam operasional mereka.