PENGEMBANGAN DAYA TARIK WISATA ANJUNGAN KALIMANTAN TIMUR TMII DALAM MENINGKATKAN MINAT BERKUNJUNG KEMBALI - Ayu Rizka Sabila; Euis Widiati (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Daya tarik wisata berperan krusial dalam memengaruhi pilihan wisatawan untuk datang dan kembali ke sebuah destinasi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak dimensi daya tarik wisata, yang mencakup daya tarik objek, fasilitas, aksesibilitas, dan layanan pendukung, terhadap minat untuk berkunjung kembali ke Anjungan Kalimantan Timur di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Studi ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 responden, dan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui SPSS 26. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa aksesibilitas dan layanan pendukung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat untuk kembali berkunjung, sedangkan daya tarik objek dan fasilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara bersamaan, semua variabel daya tarik wisata memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat untuk kembali berkunjung dengan nilai R-Square sebesar 0,700.