PERAN PLATFORM E-COMMERCE DALAM MENDUKUNG UMKM DI INDUSTRI KERAJINAN TANGAN - Zaimunar; Dian Safitri; Ninda Safitri; Siti Najma (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, platform E-commerce telah menjadi pilar penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di industri kerajinan tangan. Penelitian ini mengungkap bagaimana E-commerce tidak hanya memberikan akses pasar yang lebih luas, tetapi juga memberdayakan pengrajin lokal untuk menampilkan keunikan dan kreativitas produk mereka kepada audiens global. Dengan memanfaatkan teknologi digital, UMKM dapat mengurangi biaya operasional, meningkatkan efisiensi pemasaran, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Selain itu, E-commerce memungkinkan pengrajin untuk beradaptasi dengan tren konsumen yang berubah dengan cepat, serta memfasilitasi inovasi produk yang lebih responsif terhadap permintaan pasar. Melalui analisis studi kasus dan wawancara dengan pelaku UMKM, penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan platform E-commerce tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian budaya dan tradisi kerajinan tangan. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam strategi bisnis UMKM untuk mencapai keberlanjutan dan daya saing di pasar global.