PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DI ERA DIGITAL - Khairun Nisa; Nur Alia; Wahida Fitrini (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Era digital yang serba dinamis, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dituntut untuk terus berinovasi agar mampu bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Ekonomi kreatif hadir sebagai solusi strategis yang tidak hanya mendorong pertumbuhan bisnis, tetapi juga meningkatkan daya saing UMKM melalui inovasi berbasis kreativitas dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan agar UMKM tetap kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM yang telah menerapkan prinsip ekonomi kreatif, serta analisis literatur dari berbagai sumber terpercaya. Teknik analisis data dilakukan secara tematik untuk menggali pola dan dampak ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ekonomi kreatif dengan digitalisasi bisnis mampu meningkatkan daya saing UMKM secara signifikan. Pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, produksi, dan distribusi menjadi faktor utama yang mendorong pertumbuhan UMKM. Dukungan pemerintah, akses terhadap teknologi, serta kemampuan inovasi pelaku usaha menjadi elemen krusial dalam keberhasilan implementasi ekonomi kreatif. Namun, tantangan seperti keterbatasan modal, literasi digital yang rendah, dan ketatnya persaingan masih menjadi hambatan utama bagi sebagian besar UMKM. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ekonomi kreatif bukan hanya sekadar tren, tetapi merupakan kebutuhan fundamental bagi UMKM agar dapat bertahan dan berkembang di era digital. Sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha diperlukan untuk menciptakan ekosistem ekonomi kreatif yang berkelanjutan dan inklusif.