PERAN EKONOMI KREATIF TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN UMKM DI INDONESIA - Rayhan Qusairy; Nahril Syah Ramadhan; Alip Adani; Ryan Firdaus (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Ekonomi kreatif adalah peran yang penting untuk para pelaku UMKM di indonesia dengan ekonomi kreatif dapat mengembangkan inovasi baru untuk kegiatan ekonomi yang melipatkan inovasi, kreativitas, dan penemuan baru yang bisa diterapkan oleh pelaku UMKM di indonesia sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan usahanya. Peran ekonomi kreatif juga berperan untuk membuka banyak lowongan pekerjaan, meningkatan sejahterakan rakyat khususnya para pelaku UMKM dan juga menambah kekayaan intelektual. Ekonomi kreatif berusaha untuk mengatasi masalah ekonomi yang terjadi di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis peran ekonomi kreatif terhadap peningkatan kesejahteraan UMKM di indonesia.penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka atau tinjauan literatur. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data sekunder, data pustaka, dan artikel terkait. Hasil dari analisis menunjukan bahwa ekonomi kreatif berperan penting bagi pelaku UMKM terutama pada era digital saat ini. Hasil penelitian ini dapat membuka jalan atau batu lonjat untuk penelitian berikutnya dalam mengkaji permasalan yang di hadapi oleh para pelaku UMKM dalam kondisi yang berbeda.