STRATEGI EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING WIRAUSAHA DI ERA DIGITAL - Ardian Okta; Abi Naim; Najmul Elmi; Wiranda (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Di era digital yang semakin kompetitif, para wirausahawan dituntut untuk memiliki strategi bisnis yang adaptif dan inovatif guna memperkuat daya saing dan ketahanan usaha. Perubahan gaya hidup masyarakat yang dipengaruhi teknologi, serta munculnya platform digital sebagai media penyaluran sumber daya, menghadirkan tantangan sekaligus peluang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana efisien yang dapat diterapkan oleh wirausaha untuk meningkatkan daya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti kecerdasan buatan (AI), big data, dan otomatisasi operasional menjadi faktor utama dalam mendukung efisiensi dan keunggulan kompetitif. Strategi pemasaran berbasis data, pemanfaatan media sosial, SEO, dan e-commerce menjadi langkah penting dalam memperluas jangkauan pasar. Inovasi produk dan layanan yang disesuaikan dengan kebutuhan pelanggan juga berkontribusi besar terhadap penciptaan nilai tambah. Selain itu, kolaborasi dengan ekosistem digital seperti marketplace, startup teknologi, dan komunitas bisnis mempercepat pertumbuhan usaha. Literasi digital pada wirausaha dan tenaga kerja menjadi elemen kunci dalam menghadapi perubahan industri. Dengan menerapkan strategi-strategi ini, para wirausaha dapat meningkatkan efektivitas operasional, beradaptasi dengan dinamika pasar, dan memperkuat posisi bisnis dalam persaingan global.