PERAN PEMERINTAHAN DALAM MENDUKUNG EKONOMI KREATIF DENGAN KONDISI PERTUMBUHAN NILAI SDM DAN SDA YANG BERAGAM DI INDONESIA - Khairun Nisa; Nurul Isra; Khaira Aninda (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Ekonomi kreatif merupakan sektor yang berkembang pesat dan berkontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia. Sektor ini mengandalkan kreativitas, inovasi, serta kekayaan intelektual sebagai faktor utama dalam menghasilkan nilai tambah ekonomi. Indonesia memiliki potensi besar dalam ekonomi kreatif berkat kekayaan budaya, sumber daya alam, serta jumlah penduduk yang besar. Namun, perbedaan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan distribusi sumber daya alam (SDA) menjadi tantangan utama dalam pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur untuk menganalisis peran pemerintah dalam mendukung ekonomi kreatif di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah memiliki peran vital dalam menciptakan kebijakan, regulasi, serta infrastruktur yang mendukung pertumbuhan sektor ini. Berbagai inisiatif telah dilakukan, seperti peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, pemberian insentif bagi pelaku usaha kreatif, serta penguatan perlindungan hak kekayaan intelektual. Selain itu, pemerintah juga mendorong digitalisasi dan inovasi teknologi guna meningkatkan daya saing produk kreatif di pasar global. Dengan adanya dukungan yang komprehensif dari pemerintah, diharapkan ekonomi kreatif dapat berkembang secara berkelanjutan, memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.