STRATEGI PENGEMBANGAN DAYA SAING WIRAUSAHA MELALUI INOVASI PRODUK DAN PEMASARAN DIGITAL - Cut Zuhra Hafizah; Giska Alya Ramadina (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan daya saing wirausaha melalui penerapan inovasi produk dan optimalisasi pemasaran digital. Di era digitalisasi yang berkembang pesat, pelaku usaha dituntut untuk lebih adaptif terhadap perubahan pasar serta mampu menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Inovasi produk menjadi faktor penting dalam menciptakan nilai tambah, sedangkan pemasaran digital berperan dalam memperluas jangkauan konsumen dan membangun citra merek secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur untuk menggali pemahaman mendalam mengenai konsep, manfaat, serta implementasi dari kedua strategi tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi antara inovasi produk dan pemasaran digital mampu mendorong pertumbuhan usaha secara signifikan, terutama pada sektor UMKM. Dengan dukungan teknologi dan strategi kreatif, wirausaha dapat membangun posisi kompetitif yang lebih kuat dalam menghadapi persaingan pasar global.