PENGUATAN PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF DI INDONESIA: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Suwandi Suwandi; Hanuna Shafariah; Yustinus Lambyombar (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Indonesia memiliki potensi besar dalam ekonomi kreatif yang kontribusinya masih belum optimal dalam menopang pertumbuhan ekonomi secara menyeluruh. Studi literatur ini bertujuan untuk mengkaji upaya memperkuat fondasi pertumbuhan sektor ekonomi kreatif berkelanjutan di Indonesia. Data terkait topik riset dikumpulkan melalui penelusuran Google Scholar. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis naratif dengan tahapan identifikasi data, evaluasi data, serta ekstraksi data. Hasil riset ini menginformasikan bahwa pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia didorong oleh SDM kreatif, dukungan kebijakan pemerintah, serta akses pasar global dan teknologi. Lebih lanjut, kolaborasi antarpemangku kepentingan menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan pertumbuhan sektor ini secara berkelanjutan. Fokus pada pengembangan SDM, infrastruktur, dan kolaborasi akan memperkuat fondasi pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia. Sebagai tindak lanjut dari hasil riset ini, kami menekankan pentingnya pembentukan kebijakan pemerintah yang memfasilitasi aktivitas ekonomi kreatif berkelanjutan di Indonesia. Perlunya penguatan kolaborasi antara pemerintah, industri, dan masyarakat untuk menciptakan sinergi yang kuat dalam memajukan sektor ini.