MEMBERDAYAKAN WIRAUSAHA INOVASI BERKELANJUTAN DALAM EKOSISTEM EKONOMI DIGITAL - Muhammad Fauzi Ramadhana; Cut Mutia; Muhammad Andika (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Transformasi digital telah mengubah fundamental lanskap ekonomi global, menciptakan tantangan bagi wirausaha dalam mengembangkan inovasi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pendekatan pemberdayaan wirausaha di era ekonomi digital melalui eksplorasi komprehensif strategi inovasi dan adaptasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan analisis komparatif untuk mengidentifikasi model pemberdayaan efektif. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan wirausaha di era digital mensyaratkan pengembangan multilevel, meliputi peningkatan kompetensi digital, penciptaan ekosistem inovasi terbuka, dan strategi adaptasi berkelanjutan. Faktor kunci yang teridentifikasi mencakup literasi teknologi, kemampuan berinovasi, aksesibilitas pembiayaan digital, dan kolaborasi lintas sektor. Studi kasus membuktikan wirausaha sukses mampu mengintegrasikan teknologi dengan pendekatan strategis fleksibel. Penelitian ini menghasilkan kerangka konseptual pemberdayaan wirausaha yang menekankan inovasi berkelanjutan sebagai mekanisme adaptasi dalam ekosistem ekonomi digital, dengan rekomendasi berupa pengembangan infrastruktur pendukung, investasi berkelanjutan dalam SDM, dan kolaborasi strategis antar pemangku kepentingan.