PENGEMBANGAN EΚΟΝΟΜΙ KREATIF DALAM MENINGKATKAN POTENSI PARIWISATA - Suhaila Putri Siregar; Cut Maisyarah; Adly Rizki Romadhani (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pemanfaatan sumber daya yang optimal, baik yang tidak memiliki nilai jual maupun yang memiliki nilai ekonomis yang besar, secara tidak langsung dipengaruhi oleh daya cipta usaha yang semakin tidak terbatas. UMKM merupakan salah satu sistem pertumbuhan usaha ekonomi kreatif yang merupakan salah satu industri yang membutuhkan kreativitas, inovasi, dan keterampilan untuk dapat berkembang. Industri pariwisata dan ekonomi kreatif merupakan dua faktor yang saling terkait dan saling memengaruhi, yang jika dikelola dengan baik akan berjalan beriringan untuk mendorong kemakmuran ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Melalui kajian pustaka, penelitian ini berupaya untuk mengetahui bagaimana ekonomi kreatif telah berkembang dalam rangka mendorong potensi pariwisata. Metodologi yang digunakan adalah analisis deskriptif disertai dengan studi pustaka dengan menggunakan berbagai sumber data. Menurut temuan penelitian, pertumbuhan ekonomi kreatif akan mampu memfasilitasi transformasi ekonomi dengan menerapkan ide-ide asli dan kreatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan industri pariwisata sangat penting dalam menyatukan orang-orang melalui kunjungan pengunjung yang memanfaatkan kreativitas ini.