EKONOMI KREATIF SEBAGAI KUNCI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN DAYA SAING - Amanda Ditania Putri; Miftahul Jannah; Nuri Nabilas; Sari Ramadani (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Semakin banyak orang percaya bahwa ekonomi kreatif memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Kontribusi ekonomi kreatif dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas dibahas dalam artikel ini. Berbeda dengan sektor tradisional yang bergantung pada industri berat dan sumber daya alam, ekonomi kreatif menekankan ide, inovasi, dan kreativitas untuk menciptakan nilai tambah. Industri ini mempromosikan penggunaan teknologi, pemberdayaan sumber daya manusia, dan inovasi, yang semuanya meningkatkan output.Daya saing yang lebih tinggi juga dapat dihasilkan dari kemampuan ekonomi kreatif untuk membedakan produk, meningkatkan reputasi bangsa, dan meningkatkan fleksibilitas dalam menanggapi pergeseran pasar. Namun, pertumbuhan sektor ini terhambat oleh berbagai masalah termasuk keterbatasan infrastruktur, undang-undang kekayaan intelektual yang tidak memadai, dan kesulitan memperoleh pendanaan. Metode dalam artikel ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan literatur Pustaka. Kesimpulannya, dengan kebijakan yang tepat dari sektor publik dan swasta, ekonomi kreatif memiliki banyak potensi untuk menjadi rahasia dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing.