STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA MAHASISWA MELALUI INKUBASI BISNIS UNIVERSITAS (STUDI KASUS PROGRAM “BUSINESS IGNITION UKWMS”) - Yuliasti Ika Handayani (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Di era persaingan global, dunia kerja menuntut individu memiliki keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan problem solving. Kewirausahaan menjadi jalur pembelajaran yang efektif untuk mengasah keterampilan ini sejak bangku kuliah. Program Business Ignition di Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS) dirancang dengan pendekatan experiential learning, memungkinkan mahasiswa menghadapi tantangan bisnis nyata. Penelitian ini menganalisis strategi pembinaan wirausaha dalam program Business Ignition, kendala yang dihadapi mahasiswa, serta pendekatan teoritis yang memperkuat efektivitas program. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis laporan peserta inkubasi bisnis batch 2023 dan 2024 di Kampus Surabaya dan Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan program telah memberikan pengalaman berbasis praktik yang mendukung keterampilan wirausaha mahasiswa. Namun, terdapat kendala seperti manajemen waktu, koordinasi tim, serta keberlanjutan bisnis pasca-program. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi universitas, industri, dan pemerintah dalam ekosistem wirausaha mahasiswa. Rekomendasi mencakup peningkatan strategi pembinaan, dukungan pasca-program, serta akses ke investor dan pelibatan alumni sebagai role model agar wirausaha mahasiswa dapat berkembang secara berkelanjutan.