DARI SENI KE BISNIS: “BAGAIMANA INDUSTRI KREATIF MENGUBAH WAJAH EKONOMI GLOBAL” - Ayu Rahmawati; Masyhithah; Lihawa Auralia; Yesi Hidayatul Sarma (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Industri kreatif telah menjadi penggerak utama dalam perubahan ekonomi global dengan menggabungkan elemen kreativitas, inovasi, dan seni ke dalam strategi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana sektor-sektor seperti desain, musik, perfilman, dan teknologi digital berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, pembaruan di lingkungan kerja, serta peningkatan kesadaran global. Metodologi yang digunakan melibatkan studi literatur dan analisis data ekonomi terkait dengan industri kreatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perkembangan teknologi memiliki dampak besar dalam memperluas pasar dan menghasilkan produk dengan kualitas unggul. Kesimpulan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa industri kreatif tidak hanya berkontribusi pada aspek ekonomi tetapi juga berperan dalam memperkuat identitas budaya dan sosial.