PERAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH LHOKSEUMAWE (STUDI KASUS PERILAKU EKONOMI KREATIF GENERASI MILENIAL) - Meidiansyah Habib; Nabilah Putri Andini; Daniel Mubarak; Muhammad Zulfikar (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran ekonomi kreatif dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah Lhokseumawe, dengan fokus pada perilaku ekonomi kreatif generasi milenial. Generasi milenial, yang dikenal akan kreativitas dan inovasi, memiliki potensi besar dalam mengembangkan sektor-sektor kreatif di wilayah ini. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dan diskusi kelompok terfokus dengan pelaku ekonomi kreatif milenial di Lhokseumawe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi ini berkontribusi dalam menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan daya saing daerah melalui produk-produk inovatif. Selain itu, pemanfaatan media sosial dan platform digital oleh generasi milenial memperluas akses pasar dan meningkatkan visibilitas produk kreatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemangku kebijakan dalam merumuskan strategi pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan.