PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DALAM MENINGKATKAN POTENSI PARIWISATA - Nadila Sari; Adinda Salsabila; Satiya Amanda; Azkia Hardianti4 (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Pariwisata merupakan pilar penting dalam penggerak perekonomian suatu bangsa, dan ekonomi kreatif menjadi salah satu elemen kunci dalam sektor ini. Ekonomi kreatif adalah pendekatan pembangunan berkelanjutan yang mengintegrasikan inovasi dengan pemanfaatan sumber daya terbarukan, mencakup sinergi antara pengetahuan, teknologi kreatif, dan budaya. Di Indonesia, industri kreatif yang meliputi seni, fashion, dan desain berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. Kolaborasi antara industri kreatif dan pariwisata, terutama dalam pengembangan produk dan layanan inovatif, memberikan nilai tambah bagi destinasi wisata dan perekonomian lokal.Namun, untuk menjamin kelangsungannya, dukungan dari pemerintah, sektor swasta, dan partisipasi aktif masyarakat setempat sangat diperlukan. Keterkaitan erat antara ekonomi kreatif dan pariwisata dapat dimanfaatkan secara optimal untuk menciptakan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ekonomi kreatif dalam meningkatkan potensi pariwisata melalui kajian literatur. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekonomi kreatif dapat mendukung transformasi ekonomi melalui penerapan ide-ide inovatif, sekaligus mempertemukan individu melalui interaksi wisatawan yang memanfaatkan kreativitas lokal.