PERAN GEN Z DALAM MENGEMBANGKAN EKONOMI KREATIF SYARIAH MELALUI HALALPRENEURSHIP DI ERA MODERN - Muhammad Ihsan; Mufid Akram; Alfi Mahadi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Ekonomi kreatif syariah semakin berkembang seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap produk dan layanan berbasis halal. Generasi Z, sebagai kelompok yang lahir di era digital, memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif syariah melalui konsep halalpreneurship. Halalpreneurship mengacu pada kewirausahaan berbasis prinsip syariah yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memperhatikan aspek etika dan keberlanjutan. Dengan memanfaatkan teknologi digital, Gen Z mampu menciptakan inovasi dalam berbagai sektor seperti fashion halal, kuliner halal, fintech syariah, dan industri kreatif lainnya. Digitalisasi memberikan kemudahan bagi Gen Z dalam mengembangkan usaha, memperluas pasar, dan meningkatkan aksesibilitas terhadap produk halal. Selain itu, media sosial dan platform e-commerce menjadi alat utama dalam pemasaran dan branding produk halal. Namun, tantangan tetap ada, seperti kurangnya pemahaman mendalam tentang prinsip syariah dalam bisnis, keterbatasan modal, serta persaingan pasar yang ketat. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan pendidikan kewirausahaan berbasis syariah untuk meningkatkan kapasitas Gen Z dalam mengembangkan halalpreneurship. Dengan demikian, peran aktif Gen Z dalam ekonomi kreatif syariah dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan sesuai dengan prinsip Islam.