PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP PURCHASE INTENTION SEPATU NIKE DI KOTA SURABAYA - Rezhota Gemirangga; Sugeng Purwanto2 (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh brand image terhadap niat beli (purchase intention) sepatu Nike di Kota Surabaya. Tren thrifting yang semakin berkembang mendorong perubahan pola konsumsi, sehingga citra merek menjadi faktor yang perlu diteliti lebih lanjut dalam keputusan pembelian produk baru. Penelitian ini mengaplikasikan metode kuantitatif dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) serta data yang dikumpulkan melalui kuesioner daring. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa brand image ini mempunyai dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai R-Square sebesar 0.607, yang berarti 60,7% variabilitas pada keputusan pembelian bisa dijelaskan oleh brand image. Citra merek terbukti menjadi faktor dominan dalam keputusan pembelian dengan nilai koefisien sebesar 0.528. Dengan demikian, Nike perlu mempertahankan dan meningkatkan citra mereknya agar tetap kompetitif di tengah tren thrifting yang semakin meningkat.