PENGARUH BRAND REPUTATION TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN STARBUCKS DI KOTA SURABAYA - Hafid Akmal Alamsah; Sugeng Purwanto (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Dalam persaingan bisnis yang semakin ketat, reputasi merek menjadi faktor penting yang memengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand reputation terhadap keputusan pembelian Starbucks di Kota Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik purposive sampling, melibatkan 48 responden yang memiliki pengalaman membeli produk Starbucks. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand reputation berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai path coefficient sebesar 0,707 dan T-Statistic sebesar 16,031, yang melampaui batas signifikan 1,96. Temuan ini menegaskan bahwa reputasi merek memainkan peran penting dalam membentuk keputusan konsumen terhadap produk Starbucks.