PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT ABC INSURANCE DI JAKARTA - Meinar R Siagian; Miswan Miswan (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini menganalisis penilaian karyawan terhadap program pelatihan, tingkat motivasi kerja karyawan, dan pengaruh program pelatihan terhadap motivasi kerja karyawan PT ABC Insurance pasca merger dan akusisi, yang dilatarbelakangi oleh turunnya motivasi kerja para karyawan berdasarkan Survei Motivasi Kerja. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif menggunakan kuisioner dengan sampel sebanyak 75 dari populasi 290 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Slovin dengan nilai error 10%. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi liner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan PT ABC Insurance dengan nilai siginifikansi 0,00001057 (lebih kecil dari 0,05). Hasil uji koefisien korelasi bernilai 0,48 yang artinya hubungan program pelatihan dan motivasi kerja karyawan berada pada hubungan sedang dan hasil uji koefisien determinasi bernilai 0,224 yang artinya adalah besarnya nilai motivasi kerja karyawan ditentukan oleh program pelatihan sebesar 22,4%, sementara sisanya ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program pelatihan di PT ABC Insurance sudah baik, motivasi kerja karyawan tinggi, dan program pelatihan berpengaruh pada motivasi kerja karyawan PT ABC Insurance pasca merger dan akuisisi, sehingga program pelatihan harus terus dilanjutkan dan ditingkatkan kualitasnya agar semakin efektif, disamping melakukan program-program lain untuk meningkatkan motivasi karyawan.