APAKAH PERSEPSI HARGA DAPAT MENINGKATKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE? - Ryan Ahnaf Rizky Nugroho (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Di era modern saat ini, kemajuan teknologi berkembang dengan sangat cepat, mencakup berbagai aspek, mulai dari peralatan rumah tangga hingga perangkat komunikasi. Perkembangan ini memberikan kemudahan bagi individu dalam berkomunikasi secara langsung serta menjalankan berbagai aktivitas di rumah. Salah satu merek smartphone yang populer adalah iPhone, yang terkenal dengan reputasi eksklusif serta inovasi teknologi yang terus mengalami pembaruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak persepsi harga terhadap keputusan pembelian iPhone di kalangan mahasiswa. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pandangan terhadap harga berperan besar dalam memengaruhi keputusan pembelian. Ini menandakan bahwa meskipun iPhone tergolong sebagai produk eksklusif dengan biaya yang relatif tinggi, konsumen tetap memperhitungkan faktor harga dalam menentukan pilihan mereka. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan strategi deskriptif. Sumber data diperoleh dari berbagai jurnal yang relevan. Hasil penelitian mengungkap bahwa faktor harga memiliki peran krusial dalam memengaruhi keputusan pembelian. Studi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih optimal dengan memperhitungkan aspek harga yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan acuan untuk riset selanjutnya yang membahas perilaku konsumen dalam menentukan pilihan produk teknologi di era digital.