OPTIMALISASI PROMOSI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI ANJUNGAN KALIMANTAN TIMUR TMII - Gilang Purnama; Annisa Retno Utami (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan peran promosi melalui media sosial Instagram terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Anjungan Kalimantan Timur di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden menggunakan teknik purposive sampling dan analisis deksriptif. Dimensi promosi Instagram yang meliputi context, communication, collaboration, dan connection dinilai menarik oleh responden, dengan skor rata-rata tertinggi pada dimensi connection (4,00). Sementara itu, dimensi keputusan berkunjung seperti kebutuhan dan keinginan, mencari informasi, dan keputusan perjalanan juga menunjukkan skor tinggi, dengan rata-rata keseluruhan sebesar 3,97. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi promosi digital melalui Instagram mampu meningkatkan daya tarik destinasi, memperkuat keterhubungan emosional dengan audiens, serta mendukung upaya promosi budaya daerah. Hasil ini memberikan implikasi strategis bagi pengelola destinasi wisata dalam merancang konten digital yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik audiens generasi muda.