PENGARUH HARGA DAN FASILITAS TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KEBUN RAYA BOGOR - Feranosa Sastra; Kania Ratnasari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh harga dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung ke Kebun Raya Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berstruktur menggunakan skala Likert. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang pernah mengunjungi Kebun Raya Bogor minimal satu kali. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hipotesis H1 diterima, dengan nilai probabilitas < 0,05, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara harga dan keputusan berkunjung. Hipotesis H2 juga diterima, menunjukkan bahwa fasilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung. Selain itu, Hipotesis H3 yang menyatakan adanya pengaruh simultan antara harga dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung juga terbukti diterima, dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 (< 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga dan fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung di Kebun Raya Bogor. Variabel harga dan fasilitas merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke Kebun Raya Bogor. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengelola dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan fasilitas wisata yang berkelanjutan.