PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI ERAFONE JAKARTA SELATAN - Dodi Kurniadi; Kania Ratnasari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen di Erafone Jakarta Selatan serta memberikan solusi untuk meningkatkan efektivitas promosi. Metode yang di gunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linear Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden melalui google form yang di sebar menggunakan whatsapp di Erafone Jakarta Selatan ,dengan menggunakan yang merupakan konsumen produk Erafone di Jakarta Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial mendapatkan penilaian yang sangat baik dari konsumen. Selain itu, keputusan pembelian di Erafone Jakarta Selatan juga tergolong sangat tinggi. Analisis statistik menunjukkan bahwa promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebagai solusi atas permasalahan ketidaksesuaian informasi dalam promosi media sosial, perusahaan disarankan untuk lebih meningkatkan transparansi dan akurasi dalam menyampaikan informasi produk. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah dengan melakukan verifikasi konten sebelum dipublikasikan serta menyediakan layanan customer service yang responsif untuk menangani pertanyaan atau keluhan pelanggan secara real-time. Selain itu, Erafone dapat mengoptimalkan penggunaan fitur interaktif di media sosial, seperti sesi tanya jawab (Q&A), ulasan pelanggan, serta konten video yang menjelaskan detail produk secara lebih jelas.Kesimpulannya, promosi melalui media sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Erafone Jakarta Selatan. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus mengembangkan strategi promosi yang lebih efektif dan transparan guna meningkatkan kepuasan serta kepercayaan pelanggan.