PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT AGRINUSA JAYA SANTOSA JAKARTA - Nining Siti Hadianingsih; Miswan Miswan (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Agrinusa Jaya Santosa Jakarta. Dari data penjualan pada bulan Januari sampai Oktober 2023 terjadi penjualan yang tidak mencapai target yaitu pada bulan April 2023 sebesar 86% dari target yang ditetapkan perusahaan sebesar 100%. Hal ini selaras dengan data absensi karyawan untuk tingkat kehadiran pada bulan April 2023 hanya mencapai 68% dan dapat dikatakan kondisi tingkat kehadiran yang masih rendah karena dibawah standar yang ditetapkan perusahan sebesar 98 %. Metode deskriftif kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan regresi linear sederhana dan dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yaitu uji t. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT Agrinusa Jaya Santosa Jakarta yang berjumlah 85 responden. Hasil tanggapan responden terhadap variabel motivasi kerja dapat dikategorikan tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 4,05. Hasil penelitian yaitu; (1) motivasi kerja karyawan PT. Agrinusa Jaya Santosa Jakarta dinyatakan tinggi, (2) kinerja karyawan PT. Agrinusa Jaya Santosa Jakarta dinyatakan tinggi, (3) nilai signifikansi 0,000 yang dihasilkan dari uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang artinya kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja secara signifikan. Saran yang diajukan adalah perusahaan hendaknya memberikan apresiasi atas hasil kerja yang mencapai target dengan memberikan kembali bonus sehingga akan memberikan kepuasan terhadap karyawan dan menambah motivasi dalam meningkatkan kinerjanya di perusahaan serta pimpinan hendaknya dapat melihat kemampuan dari karyawannya dalam memberikan tugas untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan yang harus diselesaikan dalam satu waktu agar hasilnya lebih optimal sesuai dengan target yang diharapkan.