ENHANCING BUSINESS SUSTAINABILITY THROUGH GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT: A SWOT ANALYSIS OF SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES IN KRIYA INOVASI MANDARA, EAST KALIMANTAN - Atika Nurfajriti; Tuti Wediati; Khairil Anwar; Rosyid Nurrohman (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Green Human Resource Management muncul sebagai pendekatan inovatif yang membantu usaha mikro, kecil, dan menengah menciptakan lingkungan kerja yang lebih berkelanjutan. Penerapan Green Human Resources Management tidak hanya membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki citra perusahaan, serta meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab lingkungan di kalangan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Sampel untuk penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan dara menggunakan Wawancara Mendalam dan ObservasiPartisipatif. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa (1) Strategi Implementasi Green Human Resources Management Kriya Inovasi Mandara telah berhasil menerapkan pendekatan Green Human Resources Management melalui kebijakan rekrutmen yang berlandaskan kesadaran lingkungan, pelatihan karyawan mengenai praktik-proakti ramah lingkungan, serta upaya dalam efisiensi energi dan pengelolaan limbah yang berkelanjutan. (2) Dampak dari penerapan Green Human Resources Management menjanjikan peningkatan yang signifikan pada produktivitas karyawan, efisiensi operasional, serta memperbaiki citra perusahaan secara keseluruhan. (3) Berdasarkan evaluasi SWOT, langkah-langkah strategis yang perlu diperkuat meliputi optimalisasi inovasi yang ramah lingkungan, penguatan kolaborasi dengan beragam pemangkukepentingan, serta pemanfaatan teknologi dan pemasaran digital yang berlandaskan pada prinsip green branding.