ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI KOTA MALANG - Fiorentina Amanda Argawandani (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Tingkat pengangguran terbuka merupakan salah satu isu penting dalam bidang ekonomi karena dapat memengaruhi kesejahteraan masyarakat serta menghambat laju pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Studi ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengangguran terbuka di Kota Malang, dengan demikian menitikberatkan pada tiga variabel utama : Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), jumlah penduduk, dan Upah Minimum Kota (UMK), penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang dikumpulkan selama periode tertentu guna mengindentifikasi kontribusi masing-masing variabel terhadap tingkat penganggurna terbuka. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang memungkinkan untuk melihat hubungna antara PDRB, jumlah penduduk, dan UMK terhadap tingkat pengangguran terbuka. Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa PDRB memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, artinya peningkatan PDRB cenderung menurunkan angka pengangguran. Sebaliknya, jumlah penduduk memberikan pengaruh positif dan signifikan, yang menunjukan bahwa pertumbuhan populasi yang tidak diimbangi dengan penciptaan lapangan kerja dapat meningkatkan tingkat pengangguran, di sisi lain, UMK menunjukan pengaruh negative terhadap tingkat pengangguran, yang mengindikasikan bahwa kenaikan upah minimum dapat mendorong peningkatan daya beli dan kesejahteraan tenaga kerja, serta berdampak pada penurunan pengangguran. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menggaris bawahi pentingnya kebijakan ekonomi yang berorientasi pada peningkatan PDRB, pengendalian laju pertumbuhan penduduk, serta penyesuain UMK yang proporsional sebagai strategi untuk menekan tingkat pengangguran terbuka di Kota Malang.