ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI KOSDAQ (KQ51) ENTERTAINMENT DAN CULTURE KOREA SELATAN PERIODE 2019-2023 - Dewi Risdiani Ababil; Ferry Santoso; Ilham Habibi Zakaria (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui prediksi kebangkrutan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di KOSDAQ entertainment dan cultureKorea Selatan periode 2019-2023 menggunakan model Altman Z-score. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan sampel penelitian ditentukan menggunakan purposive sampling dengan populasi sebanyak 37 perusahaan entertainment dan culture selama periode 2019-2023, sehingga jumlah sampel sebanyak 18 perusahaan entertainment dan culture Korea Selatan yang kemudian dikelompokan berdasarkan nilai cut offmodel Altman. Model yang digunakan merupakan Altman Z-score modifikasi pada empat jenis rasio keuangan. Hasil analisis prediksi kebangkrutan menunjukan 10 perusahaan mengalami kondisi distress dan grey area selama 2019-2023 yang mengidikasikan perusahaan menunjukan potensi kebangkrutan di masa yang akan datang dan 8 perusahaan lainnya mengalami kondisi sehat selama lima tahun periode penelitian.