ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP PRICE BOOK VALUE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE TAHUN 2020-2023) - Findy Rachmandika Muhammad; Ilham Habibi Zakaria; Tries Handriman Jamain (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Price book value (PBV) merupakan metrik penting bagi perusahaan untuk menarik minat investor terhadap saham yang diperdagangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana struktur modal dan kinerja perusahaan memengaruhi price book value. Populasi pada penelitian ini berjumlah 29 perusahaan sektor konstruksi bangunan periode tahun 2020 sampai 2023 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Alat uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap price book value. Struktur modal tidak selalu menjadi acuan utama dalam menilai suatu perusahaan. Struktur model menekankan pada efisiensi penggunaan modal. Kinerja perusahaan yang diukur dengan profitabilitas menunjukan pengaruh yang positif, sehingga adanya peningkatan profit dapat memberikan dampak positif bagi nilai perusahaan. Hal tersebut pada akhrinya akan berdampak pada keyakinan investor untuk semakin giat melakukan kegiatan investasi pada perusahaan tersebut.