FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGGUNAAN APLIKASI PEMBAYARAN DIGITAL: STUDI LITERATUR REVIEW - Kazza Savanah Zubaidi (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong peningkatan penggunaan aplikasi pembayaran digital yang menawarkan kemudahan dan efisiensi transaksi keuangan. Namun, adopsi layanan ini masih menghadapi tantangan, terutama terkait kepercayaan dan pemahaman pengguna terhadap manfaat serta risiko yang ada. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu dalam menggunakan aplikasi pembayaran digital, yaitu literasi keuangan, persepsi kemudahan, persepsi manfaat, persepsi keamanan, dan fitur layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan dan keamanan memiliki dampak signifikan terhadap minat pengguna, di mana semakin mudah dan aman suatu aplikasi, semakin tinggi kemungkinan pengguna untuk mengadopsinya. Selain itu, literasi keuangan yang baik meningkatkan pemahaman individu mengenai manfaat serta risiko transaksi digital, sehingga mendorong penggunaan yang lebih optimal. Persepsi manfaat juga berperan dalam meningkatkan daya tarik aplikasi, terutama jika menawarkan efisiensi dan insentif finansial. Kredibilitas layanan turut mempengaruhi keputusan pengguna, sedangkan fitur layanan menunjukkan hasil yang beragam dalam berbagai penelitian, tergantung pada preferensi pengguna. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi, peningkatan transparansi, dan penguatan sistem keamanan dalam mendorong adopsi pembayaran digital yang lebih luas. Dengan memahami faktor-faktor ini, pengembang aplikasi dapat merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan minat dan kepercayaan pengguna terhadap layanan pembayaran digital.